Pesquise e encontre a materia mais rapido com palavras chaves, exemplo : Correntes eletricas

Traduza este site

domingo, 7 de outubro de 2012

Manutenção de Dijuntores

Generalidades:

A manutenção dos disjuntores de pequeno volume de óleo requer, fundamentalmente, cuidados com os seguintes componentes: Óleo isolante, contatos, buchas, atuador mecânico e circuitos auxiliares.
Os cuidados com o óleo são idênticos, em grande parte, aos que são realizados na  manutenção de transformadores. Devem ser adotadas, por exemplo, as práticas:

•  Extração do óleo para ensaios de umidade e de rigidez dielétrica; 
•  Técnica de ensaio de rigidez dielétrica; 
•  Enchimento com óleo.  

Há porém diferenças no que concerne às características admissíveis para o óleo de enchimento de disjuntores, como se indicará.
Também a degradação do óleo num disjuntor, após um certo número de atuações, é muito rápida, devido às decomposições e carbonizações produzidas pelo arco elétrico. Os ensaios de verificação e os tratamentos de óleo serão muito mais freqüentes. 
A parte mecânica requer cuidados especiais pois dela depende o bom desempenho do disjuntor. 

Deve ser verificada, no teste de recepção e após manutenções, ou mesmo preventivamente, a simultaneidade dos pólos .
Também deve-se proceder, quando necessário, testes de medição dos temposde abertura e fechamento.
Outras verificações muito importantes para a manutenção são: 

•  Verificação da resistência ôhmica dos contatos principais; 
•  Verificação dos contatos auxiliares; 
•  Verificação dos resistores de fechamento (se existirem);  

Nos disjuntores de corrente alternada de alta e extra tensão é necessário proceder a ensaios mais elaborados que a manutenção deve dominar. Estes ensaios são executados não só na recepção como também após trabalhos de revisão mecânica e elétrica ou de manutenção corretiva.
Estes ensaios são normalmente designados como: ensaios sintéticos com métodos de injeção. Pela sua complexidade, só podem ser, normalmente, feitos no fabricante.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Feeds